Montag, 9. März 2015

Frühstückshörnchen mit Sesam und Weizenkeimen

Wie schnell eine Woche vorüber geht wenn man im Urlaub ist. Dabei hatte ich es mir so fest vorgenommen dass ich es auch im Urlaub auf zwei Posts in der Woche bringe. 
Aber letzten Endes bin ich dann doch den Moscow Mules, Whisky Sours und Cucumber Elderflower Fizz an der Bar erlegen anstatt Beiträge zu verfassen. Was soll's, schmegge musses und Urlaub muss auch mal sein. 
Und um das Urlaubsgefühl noch weiter zu verlängern habe ich diese leckeren kleinen Hörnchen mit Weizenkeimen und Sesam für euch, die ich auf der Suche nach Rezepten mit Weizenkeimen hier gefunden habe und die ein wunderbares Sonntags-Urlaubs-Frühstücks Gefühl machen.  

Für zwölf kleine Hörnchen:

300 g Mehl Type 550
10 g Frischhefe
20 g  Muscovadozucker
100 g Wasser 

100 g Milch
6 g Salz
15 g Butter
30 g Weizenkeime
Eiweiß zum Bestreichen

Sesam zum Bestreuen, oder auch Mohn
Mehl durch ein Sieb in eine große Schüssel geben. Hefe und Zucker im lauwarmen mit der Milch gemischten Wasser auflösen und kurz anspringen lassen. In die Mehlmulde geben und mit den Knethaken eines Rührgeräts ca 2 -3 min verkneten. Dann erst Salz und weiche Butter hinzufügen und weitere 3 - 4 min gut durchkneten. Zum Schluss die Weizenkeime hinzufügen und einkneten.

In der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort (ca. 30°C) etwa 40 min gehen lassen. Dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen platt drücken und mit einem Teigspatel in 12 Stücke (wie Kuchenstücke) teilen.

Teigstücke umdrehen, Spitze einschlagen und Teig zu einer Rolle formen und daraus wiederum Hörnchen formen.
Die Hörnchen aufs Backblech legen, abdecken und erneut 30 - 40 min gehen lassen. 

Danach mit Eiweiß bestreichen und mit dem Sesam bestreuen.
Mit Wasser besprühen und mit Dampf im 200°C heißen Ofen 10 min backen. Dann die Hitze auf 165 °C senken, den Dampf entweichen lassen und weitere 10 min goldbraun backen.



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