Donnerstag, 12. Februar 2015

Fastnachtsküchle - Fassnachtskiechlin - Faschingskrapfen

Heute am Schmutzigen Donnerstag beginnt die Hochsaison der Jecken, Narren und Narrenesen. Nicht dass ich mitmachen würde, das Umfeld bei der Arbeit und privat geben es einfach nicht her. Ich kann aber sehr gut nachvollziehen dass man dieser Zeit ein ganzes Jahr entgegenfiebern kann und fünf Tage am Stück feiern kann und freue mich immer irgendwie mit den Narren mit. Als Kind fand ich Fastnacht natürlich immer super und als Erwachsene durfte ich einmal eine Weiberfastnacht in Köln erleben und fand es einfach unglaublich. In jeder Hinsicht! Anlässlich dieser Zeit, an der sich die Geister so gerne scheiden (von wegen Fröhlich sein auf Kommando und so) gibt es auf dem Blog unser Familienrezept für Fastnachtsküchle, denn wer schon Fasching nicht mag, der kann sich doch wohl kaum dieser locker fluffig, süßen und leider auch ein bisschen fettigen Bällchen entziehen. Leider allerdings kommt der Beitrag erst einmal ohne Foto daher denn wenn ich soeben schrieb dass ich aufgrund des Umfelds hier nicht so recht beim Fasching mitmache dann ist das so weil die Straßburger sich irgendwie so gar nicht an die üblichen Zeiten halten. Der Mini Umzug in der Schule wird am nächsten Donnerstag stattfinden - und dafür werde ich die Fastnachtsküchle erst machen. Und der große Faschingsumzug findet immer und grundsätzlich erst Mitte März statt. Aber auch das soll verziehen sein, hat es doch zum Vorteil dass es meistens nicht mehr so kalt ist und die ganzen Karnevalsvereine aus dem Schwarzwald und der Ortenau nochmals losziehen dürfen!
Und ihr? Jeck oder nich Jeck?



Für etwa 30 Küchle, je nach Größe

500g Mehl
80g Zucker
80g Butter
3 zimmerwarme Eier
1/4 l Milch, lauwarm
20g Frischhefe
1 Prise Salz 
Zucker zum Wälzen

Das Mehl in die Rührschüssel sieben. Die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten anspringen lassen. Auf das Mehl geben, mit Eiern und Salz vermischen und 10 Minuten kneten. In den letzten 2 Minuten die Butter in Stückchen dazugeben bis sie eingearbeitet ist. Den Teig abgedeckt zur doppelten größe aufgehen lassen. Dann wieder etwas zusammenkneten und ca 3-4 cm dick ausrollen. Mit einem Glas runde Küchle ausstechen und mit einem Tuch bedeckt nochmal etwas gehen lassen. In der Zwischenzeit die Friteuse anwerfen. Die Küchle vorsichtig in den Frittierkorb legen und in das nicht zu heiße Fett geben und ausbacken. Nach ca 5 Minuten bzw, wenn die Küchle goldbraun sind wenden. 
Abtropfen lassen und in Zucker wälzen.  


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