Samstag, 1. Februar 2014

Noch einer aus der Kindheit - Dampfnudeln

Die Super Duper Allrounder Kartoffelsuppe habe ich ja schon vorgeführt. Und jetzt gibt es endlich das Rezept für die passenden Dampfnudeln dazu. Jetzt werden wohl einige sagen "Dampfnudeln mit Kartoffelsupp?". Ja, die meisten essen Dampfnudeln wohl süß mit Weinsauce oder Vanillesauce als Begleitung. Bei uns zu Hause gab es sie aber immer so und da ich diese Woche mit dem Wirsingpüree ja schon in Kindheitserinnerungen schwelgte gibt es auf dem Blog auch die Homemade Originalvariante für die Dampfnudeln. Ich mag die Dampfnudeln gern klein und mache immer diese Menge. Das reicht dann genau für einmal essen und eine Portion einfrieren. Zum Auftauen dämpft man die Dampfnudeln einfach nochmal so wie beim ersten Mal und dann sind sie perfekt wie frisch. Man sollte nur aufpassen dass die Kruste nicht zu schwarz wird weil die Dampfnudeln ja ein zweites Mal gebacken werden. 



























Für ca 15 kleine Dampfnudeln.

300g Mehl
15g frische Hefe
75 ml. Milch
65g Butter, zimmerwarm
2 Eier, zimmerwarm
1 Prise Zucker, 1 Prise Salz
1 Stück Butter und Salz zum dämpfen. 

Für den Teig die Hefe in der Milch mit einer Prise Zucker auflösen und ca 10 Minuten anspringen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter in Flöckchen darauf geben, Die Eier dazuschlagen und eine Prise Salz dazugeben. Dann die Hefemilch dazugießen und ca 10 Minuten kneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder Milch dazugeben. Der Teig sollte weich sein, muss sich aber später noch ausrollen und formen lassen. 
Den Teig an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. 

Dann auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca 1,5 cm dick ausrollen. Zum Ausstechen ein dünnwandiges Glas in gewünschtem Durchmesser nehmen. Ich nehme immer ein kleines Ricard Glas. Die Dampfnudeln ausstechen und zur Seite legen. Den Rest des Teiges wieder zusammenkneten, nochmal ausrollen und weitere Dampfnudeln ausstechen. Das wiederholen bis kein Teig mehr übrig ist. Die Dampfnudeln nochmals ungefähr 20 Minuten gehen lassen. 
In zwei Pfannen mit Deckel einen Esslöffel Butter geben und gerade so viel Wasser dass der Boden der Pfanne knapp bedeckt ist. Eine gute Prise Salz dazugeben (ca. ein halber TL). Wenn die Butter geschmolzen ist und das Wasser kocht die Dampfnudeln nebeneinander mit ca 2 cm Abstand in die Pfanne setzen und den Deckel auflegen. Die Hitze reduzieren. Ich schalte auf Sufe 5 von 9 runter. Jetzt sollte der Deckel nicht mehr abgehoben werden da sonst hässliche Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen und die Oberfläche nicht mehr so glatt und glänzend ist. Das Wasser verdampft jetzt und die Dampfnudeln gehen auf. Wenn das Wasser weg ist bilden sich die Krüstchen. Das dauert ca 10 Minuten. Mann kann etwa erahnen dass die Dampfnudeln fertig sind wenn es aus dem Inneren des Topfs schön zischt und der Dampf, der aus der Pfanne dringt ein bisschen angebraten riecht. Dann den Deckel mit Schwung abnehmen. Sollten die Krusten noch nicht braun genug sein schnell den Deckel wieder drauf legen. 









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