Montag, 20. Januar 2014

Achtung Lieblingsrezept! Gebackener Feta mit Linsen

Immer noch Winter - immer noch Hunger auf geschmolzenen Käse. Wobei gebackener Feta ja auch im Sommer gut schmeckt. 
Der gebackene Feta mit Linsen ist ein richtiger Allrounder: frische sommerliche Aromen von Minze und Zitrone verbinden sich mit nussig-krätigem Geschmack der Linsen. Es ist ein vollwertiges Gericht - nimmt man etwas weniger ist es eine schöne Vorspeise. Das Gericht ist schnell gemacht und trotzdem raffiniert.   
Ich habe es vor Jahren auf der Rezeptdatenbank der Sendung alfredissimo entdeckt und ausgedruckt. Einen Link dazu gibts schon gar nicht mehr. Dafür aber wunderbare Fotos unserer Idole aus den 90ern, die alle mit Bio gekocht haben. 
Wir essen es sehr gern und immer wieder. 
Man sollte unbedingt gute Linsen nehmen, die nicht aufbrechen und matschig werden. Ich schwöre auf die grünen du Puy Linsen. 
























Für zwei Personen (oder 4 als Vorspeise)

150g Linsen (grüne du Puy Linsen)
1 kleiner Bund frischer Thymian
1 rote Zwiebel
Zwei Scheiben à 150g Feta
Salz, Pfeffer, Olivenöl
1 Bund frische Minze
6 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft

Aus Alufolie zwei Quadrate schneiden. Die Zwiebel schälen, einmal in der Mitte teilen und in nicht zu feine Halbringe schneiden. Die Hälfte der Zwiebel auf den beiden Alufolien verteilen. Jeweils einen Zweig Thymian dazu legen und den Feta darauf geben. Etwas Pfeffer darauf mahlen und falls der Feta nicht schon zu salzig ist ein kleines bisschen salzen. Die restlichen Zwiebelringe und den Thymian darauf geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und über die Ecken zu Päckchen verschließen. Bei 200 Grad ca 30 min backen. 
Die Linsen in kochendes Wasser ohne Salz geben und 15-20 min "al dente" kochen. Abgießen und noch warm mit der Vinaigrette aus Zitronensaft, Olivenöl, gehackter Minze, ordentlich Salz und Pfeffer mischen. Kräftig abschmecken. Je nach Vorliebe noch etwas Zitronensaft oder Öl hinzugeben. 
Die Linsen auf einen Teller geben, den gebackenen Feta drauflegen und mit dem Jus aus dem Aluminiumpäckchen beträufeln. 
Dazu schmeckt frisches Baguette und ein schöner kräftiger Rotwein.   












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